Тюльпаномания – именно так называется период в голландской истории, приходящийся на 1593-1637 гг., когда стоимость одной луковицы тюльпана возросла в несколько десятков раз. Тюльпанная лихорадка охватила Голландию и ее жителей в первой половине XVII века и позднее стала причиной банкротства многих бизнесменов.
Тюльпан был завезен в Европу в середине XVI века с Ближнего Востока, а точнее из Турции, как и многие другие декоративные растения. Развитие садоводства в Голландии связано с созданием ботанического сада. Он был расположен на базе Лейденского университета, открытого в 1587 году. Именно здесь работал знаменитый ботаник-садовод по имени Каролюс Клюзиус, который в 1593 году возвращаясь из путешествия, привез в Голландию коллекцию тюльпанов. Цветы невиданной красоты произвели настоящий фурор.
Что удивительно, «виновник», породивший тюльпанную лихорадку, никогда не был голландцем по происхождению. Небольшую часть своей жизни он проживал в Нидерландах, а коммерческая деятельность его не интересовала вообще. Его зовут шевалье Шарль де Эклюз. Он родился в бельгийской семье дворян, которые променяли дворянскую гордость на торговую выгоду, однако так и не добились ни успеха, ни богатства. Де Эклюз не пошел по стопам своих родителей. Отныне его имя стало звучать иначе – Клюзиус. Он закончил учебу, став преуспевающим ученым-ботаником. Позднее он начинает свой новый этап в карьере, получив должность управляющего ботанических садов.
Увидев диковинку, голландцы загорелись желанием, во что бы то ни стало, завладеть луковицами. Однако деньги не были интересны Клюзиусу и он отказал им в продаже луковиц. Тогда отчаянные голландцы прокрались к нему домой, и украли их. Прошел не один год, прежде чем тюльпаны стали появляться в самых разных уголках страны.
В Нидерланды тюльпаномания ворвалась в 1625 году. В то время тюльпан стал самым модным цветком и самым дорогим, ведь луковицы были на вес золота. Желая заполучить драгоценную луковицу какого-либо редкого сорта, люди готовы были заложить гектары земли, а порой и целые имения, способны были пойти на предательство и даже на преступление. Обстановка накалялась день за днем, и вскоре правительство вмешалось в это дело. Раж немного поутих, однако тюльпан так и остался любимым цветком местных жителей. Кстати, именно в Нидерландах был выведен сорт черных тюльпанов, получивший имя «Роза Берле».
Выведение черного тюльпана началось с того, что негры Гаарлема, желая заполучить луковицу такого сорта цветов, обратились за помощью к ботаникам мира. Тот, кому удастся вывести черный тюльпан светила немалая награда – сотня тысяч гульденов золотом. Задача именно черного цветка – рассказать миру о том, что черный цвет ничуть не хуже других, кроме того, он стал бы символом красоты темнокожих людей.
Гаарлемский заказ оказался сложным и долгим. Одна за другой неудачи преследовали ведущих ботаников мира. И, казалось бы, надежды уже нет, как вдруг одному из них все-таки удалось вырастить черный, словно бархатная ночь, цветок. Этот тюльпан был полон загадочности и таинственности, его оттенок был насыщенно сливового цвета, будто небо перед рассветом. В стране был объявлен грандиозный праздник в честь рождения черного тюльпана, проходивший 15 мая 1637 года.
Многие другие европейские страны также были поражены тюльпаноманией, однако, в меньшей степени, чем Голландия. Для примера, стоимость одной луковицы в Англии составляла 15 гиней, что довольно немалая сумма для тех времен.
Лондонская биржа в 1636 году занималась активной продажей заветных цветов. Опытные маклеры так и норовили взвинтить цену на луковицы до стоимости этих цветов в Амстердаме. Париж также оказался под угрозой тюльпанной лихорадки. Однако и в Лондоне, и в Париже маклеры добились лишь частичного успеха. Но их действия сделали тюльпаны самыми популярными цветами в то время. И даже сегодня многие из нас любят тюльпаны больше, чем какие-либо другие цветы, а сами голландцы готовы заплатить за них гораздо больше, чем жители других стран.
Тюльпаномания стала причиной рождения множества легенд. Согласно одной из них обычный портовый моряк заметил корабль, который медленно входил в гавань. Он бросился в каюту владельца судна. Обрадовавшийся возвращению корабля купец, который на протяжении долгого времени ждал этого момента, наградил моряка самой жирной сельдью, вынутой тут же из бочки. Оборванец, увидев на столе у купца луковицу, подумал, что это обычный репчатый лук. Его острый ум быстро смекнул, что селедка с луком куда лучше, чем просто селедка. Недолго думая, моряк сунул луковицу в карман и скрылся. Спустя пару минут, купец заметил отсутствие луковицы тюльпана «Semper Augustus», что переводится как «Вечный август», стоившей в то время огромное состояние – 3000 флоринов. Моряка удалось задержать в тот момент, когда он уже доедал свою селедку с якобы луком, необычный вкус которого в сочетании с рыбой ему очень понравился. Самое печальное в этой истории то, что оборванца посадили в тюрьму за кражу в особо крупных размерах, где он должен был отсидеть несколько месяцев.
Произошла в те времена беда еще с одним заезжим ботаником английского происхождения. Побывав в одной из теплиц местного богача, он заприметил необычную луковицу. Чтобы получше изучить странный экземпляр, ботаник разрезал ее на кусочки. Лишь когда его притащили к судье, он узнал, что случайно испортил луковицу “Адмирал Ван дер Эйк”, которая в те времена стоила порядка 4000 флоринов. Мольба и всяческие оправдания не помогли английскому ботанику, его посадили в тюрьму, где он просидел до тех пор, пока не выплатил всю сумму ущерба.
А вот еще одна неприятная история. Харлемские торговцы тюльпанами однажды случайно услышали, как кто-то рассказывал о неизвестном гаагском сапожнике. Последнему якобы удалось вывести черный тюльпан. В Харлеме была собрана целая делегация, отправившаяся на поиски сапожника. Вскоре тот был найден, торговцы выкупили у него все луковицы черного цветка, уплатив за них 1500 флоринов. Взяв в руки купленные луковицы, хармцы прямо на глазах у сапожника кинули их на землю и топтали до тех пор, пока они не превратились в кашу. Это было сделано с опаской того, что черный тюльпан может разрушить их бизнес, который только еще достиг своего апогея. Тюльпановод не вынес такого варварства, вскоре серьезно заболел и умер.
1625-1637 гг. – период бушевания «тюльпанной лихорадки». Каким быстрым было ее начало, так же быстро она сошла на убыль. Рынок просто не вынес такого количества цветов. Жители городов уже не желали тратить тысячи за различные сорта тюльпанов. Еще недавно они были готовы на все, ради получения заветной луковицы «Ширли», «Улыбка принцессы», «Анжелика», «Черный дьявол» или же «Гарден Партии». Теперь цены на них резко падали, многие семьи обанкротились. Люди словно очнулись после долгого сна: стали возвращаться к прежней жизни. Это был трудный период для них, ведь все, что они порой имели – крохотный мешочек с несколькими крепкими луковицами.
«Тюльпанная лихорадка» по сей день остается малоизученным явлением, которое в принципе никогда и не подвергалось глубокому научному анализу. Широкую огласку оно получило в 1841 году, когда в свет вышла книга под названием «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» Чарльза Маккея, а вслед за ней в 1850 году вышел знаменитый роман Александра Дюма «черный тюльпан».
Современная Голландия является самым крупным мировым производителем тюльпанов. Ей принадлежит первое место в сфере промышленного выращивания луковичных культур. Ежегодно страна получает огромную прибыль от реализации луковиц. Следом за Голландией идут Великобритания, США и Япония.