Полная версия сайта

круглосуточно без выходных

8 (800) 500-47-41

8 (903) 406-39-56

Розовые розы

Этой статьей мы продолжаем цикл статей о срезанных розах на российском рынке. Мы уже писали о красных и белых розах. Рассказали о блистательном восшествии на олимп нашего рынка таких триумфаторов, как ‘Carola’, ‘Madame Delbard’ и ‘Virginia’, и о том, как они бесследно канули в лету. Описали и другие сорта, которые не снискали такой популярности, но были заметны в общем море роз. Попытались предположить, какие сорта станут востребованными в будущем. В этой статье мы коснемся третьей по объемам продаж группы роз: мы рассмотрим розовые розы.

Итак, розовые розы. Что ассоциируется с розовым цветом? Нежность, мечты, ранняя заря, розовый туман, а еще клубника со сливками и всякие сладости. Кто-то любит розовый цвет, а кому-то он претит. Однако есть спрос — есть и предложение. Сегодня на мировом рынке насчитывается более 300 сортов розовых роз. Более того, на рынке всегда присутствуют два варианта розового: светло-розовый и темно-розовый (ярко-розовый), причем в любой момент времени обязательно будут популярны оба оттенка.
Но вернемся к истории вопроса. Розовые розы запоздали с появлением на нашем рынке примерно на полгода. Очень хорошо помню одну июльскую поставку 1993 года, когда появилась скромная по нынешним временам роза сорта‘Vivaldi’ (De Ruiter, 1989). Но какая же она была милая! Продержалась эта роза недолго, уже через несколько месяцев мы предлагали несколько сортов розовых роз. Это были ‘Pavarotti’ (De Ruiter, 1993),‘Ravel’ (De Ruiter, 1994) и ‘Marlise’(Paul Pekmez, 1985). Это уже было изобилие, и с этого момента в клане розовых роз традиционно присутствуют два лидера. На том этапе это были насыщенная темно-розовая роза ‘Ravel’ с вытянутым бокалом до 12 см и перламутрово-розовая ‘Marlise’ с фруктовым ароматом. Последняя сохраняла лидерство совсем недолго и уже в 1995 году уступила свое место сорту‘Pecoubo’ (NIRP International, 1995). Это был шедевр, который властвовал на нашем рынке до 2002 года. Судите сами: высокий, идеальной формы бокал, розовый с легким оттенком кораллового, он безусловно привлекал внимание. А что же‘Ravel’? А ‘Ravel’ есть на рынке до сих пор, только не на российском. Но сначала появилась роза ‘Kiko’(Jackson & Perkins, 1996), затем‘Shocking Versilia’ (NIRP International, 1999) и масса других сортов. Однако ни одна из них не заняла олимпа розовых роз. А в 2007 году компания Tantau выпустила свой шедевр под названием‘Topaz’. Роза действительно хороша! Ярко-розового цвета, с высоким и «стройным» бокалом до 13 см. К тому же цветок долго живет в срезанном виде (12—14 дней). Со светло-розовыми розами история несколько иная. Появившийся в 2002 году сорт ‘Engagement’ (Tantau) молниеносно вытеснил сорт ‘Pecoubo’.
Думаю, вы, уважаемый читатель, обратили внимание на то, что фирма Tantau в последнее время все чаще и чаще выводит своих питомцев на цветочный олимп. Кроме того, вы, наверное, уже пресытились датами и перечислениями сортов. Давайте порассуждаем о развитии мировой селекции роз, о тенденциях этой селекции и о том, почему одни фирмы регулярно выдают шедевры, а другие — сорта-середнячки.
Вернемся мысленно в далекие уже 80-е и 90-е годы ХХ века, когда селекционными компаниями-монстрами руководили такие мэтры селекции, как Поль Пекмез, Мари-Луизетт Мейян, Карл Присман, Вильгельм и Вернер Кордес, Матиас Тантау и другие. В те годы любая селекция, и не только роз, шла от идеи. Селекционеры понимали, какой именно сорт или группа сортов должны быть востребованы на рынке, и, как правило, попадали в десятку. Давайте вспомним хотя бы серию сортов «Женские имена» от Paul Pekmez. В то время ставили четкие цели и шли к ним целеустремленно, достигая высоких результатов.
В силу своего образования я неплохо знаком с работой селекционеров и могу оценить методы селекции и схемы гибридизации. Помню, мне, как потенциальному покупателю и представителю молодого, но очень интересного рынка, показывали селекционные карты. Как рассчитывали появление необходимых признаков, как дискутировали со мной о достоинствах того или иного сорта. Мои собеседники стремились понять нашу идеологию, наш менталитет, чтобы выдвинуть свою «высокую идею» востребованного на нашем рынке сорта. А потом представители этого поколения стали уходить один за другим, руководство компаниями переходило к другим людям. Хорошо, если это были дети или соратники — наследники традиций, но чаще всего руководителями становились сторонние люди, которые сделали ставку на «эффективных менеджеров». А чем заканчивается деятельность таких «эффективных менеджеров», мы хорошо знаем. В лучшем случае возглавляемые ими селекционные компании начинают заниматься подражательством, пытаясь копировать триумфаторов рынка. Но копия — это всего лишь копия. Вы все прекрасно знаете этот сонм сортов, глядя на которые, вы часто говорите: «Ну, такой… как‘Carousel’», или «Ну, такой… как ‘Mondial’», или «Ну, такой… как‘Engagement’». В худшем случае пришедшие к руководству «эффективные менеджеры», которые мало что смыслят в селекционной работе и не привыкли уважать ничего, кроме финансовых отчетов, приводят к постепенному снижению качества производимых сортов и, как следствие, потере позиций на рынке.
Сегодня существуют 15 селекционных фирм, которые оказывают сколько-нибудь заметное влияние на рынок срезанных цветов. Лидерами являются компании Tantau(сорта розовых роз этой фирмы‘Attache’, ‘Topaz’, ‘Rosita Vendela’,‘Engagement’ и многие другие широко известны на нашем рынке) и Kordes(с сортами ‘Carnaval’,‘Carousel’, ‘Ballet’ и другими). Продукция этих селекционных фирм лидирует на мировом рынке с очень большим количественным отрывом. Только в розовой гамме количество сортов каждой из этих компаний приближается к сорока! ОднакоKordes больше работает на Европу, тогда как Tantau сосредоточила свое внимание на селекции крупных и высоких роз. Во вторую группу входят восемь селекционных фирм, каждая из которых представлена 10—25 сортами в розовой гамме. Это:De Ruiter (25 сортов, среди которых‘Nena’, ‘Pavarotti’, ‘Ravel’); NIRP International (23 сорта, например,‘Marlise’, ‘Pecoubo’, ‘Olga’, ‘Star’,‘Whisper’, ‘Panama’); Interplant (16 сортов, наиболее известны ‘Titanic’,‘Malibu’, ‘Sweet Life’); Schreurs (15 сортов, популярны ‘Aqua’, ‘Cherry O’,‘Pink Dragon’, ‘Pink Floyd’,‘PinkMartini’, ‘Poison’ и другие);Olij Rozen (14 сортов, очень хороши‘Toscanini’, ‘Purple Cezanne’, ‘Naturs Peach’, ‘Hot Paris’, ‘Art Deco’ и другие); Lex+ (12 сортов, известны ‘Bella Vita’, ‘Dolce Vita’, ‘Hermosa’, ‘SweetAvalanche’, ‘Amsterdam’ и другие); Meilland (10 сортов, среди которых ‘Laser’, ‘Livia’, ‘Sweet Elegance’); Preesman (10 сортов, ‘High & Bonita’ и масса других ‘High &…’).
Остальные фирмы представлены на рынке незначительно. Даже такой недавний, в сущности, монстр селекции, как Delbard, представлен всего пятью сортами, названия которых известны лишь узким специалистам. Хотя говорят, что садовые розы селекцииDelbard очень хороши. Не знаю, как другие, но не думаю, что такая уважаемая компания, как Delbard, пустила на самотек свою селекционную работу. Но в любом случае очевидна смена идеологии. Да, пожалуй, правы были древние: именно сознание определяет бытие!

Рубрики: Статьи
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Согласен с правилами обработки моих персональных данных

Время звонка сегодня с до часов.