Казалось бы, самый заурядный цветок. Обычный стебель, обычные листья, цветок, как цветок. Но, в то же время, сколько он несёт в себе надежды, света и тепла. Легенда о ромашке не менее романтичная, чем сам цветок.

Давным-давно жили молодой человек и девушка, которые очень любили друг друга. Молодого человека звали Роман. И однажды ему приснился цветок небольшой, скромный, солнцеподобную серединку которого окружали белоснежные вытянутые лепестки. Любовь и нежность исходили от цветка. Когда Роман проснулся, то увидел что этот цветок лежит в него на подушке. Он подарил этот цветок любимой девушке. Она была очарована этим цветком и назвала его ласковым именем своего любимого – ромашкой. И потом пожелала, чтобы Роман приносил из сна эти цветы, и они бы дарили их всем влюблённым. Долго странствовал Роман, пока не предстал перед Царём снов. Выслушав историю, Царь поставил лишь одно условие – молодой человек должен остаться в его царстве. Но ради любимой Роман был готов на всё. И он подчинился воле Царя…. Много лет ждала девушка своего возлюбленного, а он всё не приходил. Плакала, сокрушалась, но всё тщетно. Однажды, проснувшись рано утром и выглянув в окно, она увидела бескрайнее ромашковое поле, и тогда поняла, что любимый её жив, но им больше никогда не встретиться…

А людям полюбились эти цветы за их простую красоту и с тех пор влюблённые гадают на ромашках: «Любит – не любит?».

В наше время ромашка приобрела более широкое применение. Ромашку сушат, настаивают, выпаривают, прикладывают, выдавливают из неё масло, составляют из неё букеты и т. п.
Цветки ромашек часто применяют в качестве настоя или в сборах при лечении многих заболеваний. При заболеваниях полости рта настой ромашки применяется в качестве антисептического, противовоспалительного и обезболивающего средства. При острых и хронических формах гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах также прописывают ромашку.

Ромашка аптечная это очень дефицитное сырьё, поэтому, имея даже маленький участок культивируемой ромашки, можно обеспечить свои потребности, а остатки сдать в аптеку. Сеять ромашку необходимо в конце лета или начале осени. Почву следует подготовить за месяц до начала посева. Подобрать хорошо место, перекопать, внеси в почву минеральные удобрения. Грядки необходимо часто пропалывать и хорошо выровнять. Перед посевом, в почве делают неглубокие борозды через каждые 45 см, поливают их водой и высевают семена 0,4—0,6 г/м2. Потом борозды присыпают мульчей слоем 0,5—1 см.

Меню