Подснежники в преданиях и легендах
Галантус – первый весенний цветок, поэтому его не обошли вниманием ни в одной стране, где он цветет в диком виде. В культуре каждой из стран Западной и Южной Европы существует своя легенда.
В Греции подснежник называют «молочным цветком», потому что по легенде в цветы превратились капли молока, упавшие из груди Лето – матери Аполлона и Артемиды.
Согласно библейским сказаниям подснежник – первый цветок, который увидела Ева после изгнания из рая. Пробившись из-под снега, галантус подарил надежду первым людям.
Древнеримская легенда так рассказывает о дружбе, возникшей между галантусом и снегом. На весенний бал богиня цветов Флора пригласила все растения, и, конечно, снегу было не место на празднике тепла и солнца. Но снег очень хотел побывать на балу и стал просить у цветов помощи. Все испугались его холодного прикосновения. Только белоснежный галантус спрятал снег под своим нарядом и провел на торжество. Поэтому снег, никогда не обижает подснежник и укрывает его от весенних заморозков.
В Германии цветы подснежника считают подаренными Зиме на прощанье. Зима не обиделась на это, а наоборот, обрадовалась подарку и разрешила галантусу цвести, когда все вокруг еще укрыто снегом, нет зелени и других цветов.
Польское предание гласит, что цветы подснежники выросли благодаря тому, что сжалились над горем девушки. Она горько плакала, не в силах помочь своему тяжело больному брату, которого мог спасти только отвар из свежих цветов. Была зима, в лесу лежал глубокий снег, и ни о каких цветах не могло быть и речи. Тронутые любовью и преданностью растения пробились на поверхность и зацвели. Девушка собрала их, принесла домой и спасла братишку.
Древняя легенда славян рассказывает о похищенной разбойниками девушке. Девушка любила лес, за что светлые духи природы были благосклонны к ней. Во время похищения девушка разорвала свое жемчужное ожерелье, и бросала в снег по одной жемчужине, надеясь, что так жених найдет ее. Но бусины проваливались глубоко в снег, и их не было видно. Добрые духи леса превратили сияющий жемчуг в белоснежные цветы подснежника, которые выглянули из-под снега и помогли найти дорогу к логову разбойников.
Описание галантуса (подснежника)
Подснежник (галантус) имеет прямостоящий стебель, листья простые, узкие, без черешка, по форме напоминающие ланцет, жилкование параллельное. Цветы с простым околоцветником, чашечка состоит из шести лепестков. Три из них расположены в наружном круге – они четко выделяются большим размером, их функция привлечение насекомых. Три других лепестка располагаются во внутреннем круге, их основная функция защитная. Они оберегают пестик и тычинки. Завязь у галантуса нижняя, что говорит о высоком эволюционном развитии растения. Плод у всех видов галантуса – коробочка, которая открывается тремя створками, по количеству плодолистиков.
Семена подснежника имеют мясистые придатки, в составе которых жиры, близкие к животным. Эти наросты носят название элайосомы и служат для распространения семян муравьями. Насекомые, привлеченные запахом, воспринимают элайосому как добычу и уносят в муравейник. Съедобный придаток муравьи съедают, а неповрежденное семя выбрасывают. Были зарегистрированы случаи переноса семян подснежника на расстояние более ста метров от материнского растения.
Виды рода Галантус и их использование
Два основных направления использования галантуса: декоративное и лекарственное. В луковицах подснежника содержится вещество алкалоидной природы, которое влияет на проводимость нервных импульсов в мышечные волокна. В честь галантуса это вещество названо галантамин, оно входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов.
Подснежники являются первыми цветами, с которых пчелы собирают нектар.
Все культурные подснежники можно использовать для выгонки или в срезке.
Основное же использование цветов подснежника – ландшафтный дизайн
В Европе подснежник выращивают с XIV века. За много лет было получено сотни сортов, много гибридов и форм растения, отдельные виды подснежника были открыты совсем недавно. Среди всего многообразия встречаются подснежники с простыми и махровыми цветками, различными пропорциями и размерами, с различной окраской или рисунком внутренних сегментов, с ароматом и без него. В тонкостях многообразия культурных подснежников разбираются редкие коллекционеры этих растений.
В декоративных целях чаще всего используют Galantus nivalis (подснежник белоснежный) высотой 7-15 см. Вид имеет более 50 разновидностей и форм, множество сортов и гибридов. Растения высаживают небольшими группами в сочетании с другими эфемероидами или создают поляны, в которых присутствует только галантус. Как и для большинства подснежников партнерами подснежника белоснежного могут быть все ранние весенние цветы: пролеска, хионодокса, крокусы, пушкиния и другие.
Эндемичный вид Центральной Европы – Galantus plicatus (подснежник складчатый) – в природных биоценозах встречается только в горах Крыма, в Молдавии и Румынии, высота растения 30 см. Популярен в ландшафтном дизайне, как и подснежник белоснежный, но цветет позднее, в марте и апреле. Листья у подснежника складчатого характерной сизо-зеленой окраски, толстые и мясистые, край листа загнут вниз. Особенность цветов этого подснежника – сильный аромат. Знаменитый махровый сорт «Варгам».
Подснежник Воронова (Galanthus woronowii Losinsk) – эндемичный вид Кавказа и восточной части Черноморского побережья принадлежащей Турции. Характерная видовая особенность – листья отклоняются от цветоноса, а потом начинают закручиваться.
Ареал Galanthus platyphyllus – галантуса плосколистного – горные районы Северной Осетии и Грузии – этот вид эндемик Кавказа. Встречается в основном в поясе альпийских и субальпийских лугов.
Подснежник Элвиса (Galanthus elwesi) получил название в честь ученого Генри Элвиса, который описал этот вид в XIX веке. Его ареал занимает часть Греции, Турции, Хорватии, Болгарии и Черногории, высота растения 23 см. На территории этих стран галантус Элвиса выращивают как декоративное растение.
Почти все виды галантуса редкие или исчезающие, поэтому выращивание их в парках и садах помогает сохранить эти замечательные растения на Земле.