Пионы украшают наши сады яркими и пышными цветами в начале лета. Роскошные цветущие кусты просто притягивают к себе своей красотой и ароматом.
Культура выращивания пионов насчитывает более двух тысячелетий. История связывает появление культурных пионов с античной Европой и Китаем. Сначала это растение использовалось как съедобное и лекарственное, и только много позднее как декоративное. Существуют доказательства того, что китайские купцы торговали корнем пиона наравне со специями и шелком. Корню этого растения приписывались свойства творить чудеса, защищать от злых духов. Целебные снадобья из этого корня готовили лекари во многих странах древнего мира: в Китае, Риме, Греции, на Арабском Востоке. И сегодня врачи прописывают настойки из пиона уклоняющегося как успокаивающее средство.
В Древней Греции существовала легенда, согласно которой пион получил свое название от имени лекаря Пеона, ученика бога врачевания и медицины Эскулапа. Пеон успешно лечил больных отварами и настойками растений, и даже во время Троянской войны смог вылечить бога подземного мира, царства мертвых Плутона. Эскулап не смог перенести успехов своего ученика Пеона в излечивании богов и задумал его уничтожить. Спасаясь от мести, Пеон обратился к богам Олимпа. Боги пожалели юношу и превратили его в цветок. Название цветка и переводится как врачующий. Греки считали пион символом долголетия.
Другая легенда связана с местностью Древней Греции – Фракийской Пеонией, где пион рос на каждом шагу.
Из Древнего Рима пришла легенда о том, как богиня цветов Флора хотела наказать пион за его напыщенность и самодовольство и за то, что тот не хотел признавать первенство розы в красоте. Но угрозам богини не суждено было сбыться. Пионы цветут и красотой приносят радость людям, бабочкам, пчелам. Это всего лишь легенда. Но своей царственной красотой цветов и кустов, ароматом пион, несомненно, относится к лучшим садовым долгожителям.
Наибольшую популярность культура выращивания пионов приобрела в древнем Китае. Пион – один из самых любимых и почитаемых цветков среди китайцев. Из поколения в поколение передаются занимательные сказки и легенды о пионе.
В те давние времена пион считали императорским цветком. Выращивать его разрешалось только около дворцов. И до сих пор этот цветок является символом знатности и богатства. Существует легенда о старом садовнике, который выращивал только пионы. В саду у него их было очень много, самых разнообразных форм и окрасок. Но сад не понравился принцу, сыну мандарина, и он захотел уничтожить цветущие кусты, стал их ломать и топтать, не слушая, как старик умоляет его остановиться. Тогда старый садовник схватил в руки палку и поколотил принца. Глядя на разоренный сад, старик расплакался. И тогда появилась добрая фея, которая помогла садовнику оживить все цветы. Сад стал еще краше, а цветы необыкновенных раскрасок. Принц обвинил старика в колдовстве и приказал его казнить, а сад уничтожить так, чтобы следа от него не осталось. Но налетел сильный ветер, и цветы превратились в девушек. Платья их были сотканы из лепестков пионов. Девушки замахали руками, вихрь высоко поднял принца и унес далеко в горы. Там он и погиб, разбившись о скалы. А старика освободили из-под стражи, и он снова стал ухаживать за пионами.
В наше время в Китае подаренный цветок пиона – это пожелание добра и благополучия.
Китайцы первыми начали заниматься селекцией пионов, и им удалось вывести немало новых сортов.
В Японию пионы завезли китайские монахи примерно в седьмом веке. Искусные японские садовники приложили немало сил для создания сортов, которые отличаются особой изящностью и изысканностью цветов.
Из Японии пионы распространились и в Сибирь. Сибирский цветок белого цвета Марьин корень является представителем пионов. Монголы из него варят суп, а подсушенные семена добавляют для аромата в чай.
Пион в настоящее время является одним из самых широко распространенных декоративных цветов. Достоинствами его служат величественная красота, крупность, ароматность. Причем окраска цветов бывает весьма разнообразной. Это не только простой белый, розовый, малиновый цвет, но также и цвет опала, слоновой кости, перламутра и множество других. По запаху разные сорта пионов напоминают розы, ландыши, фиалки. Форма и размеры лепестков тоже многообразны. Пион долгожитель, он может расти на одном месте 10-15 лет, а встречаются и тридцатилетние цветущие кусты. И хотя цветет он недолго, примерно две недели, куст сохраняет свою декоративность весь летний сезон.

Меню