Прежде чем писать статью, я просмотрела в интернете все сайты и форумы, где обсуждаются канадские розы. О них много писали, перечисляя сорта и пользуясь переводными материалами. Возникло несколько заблуждений относительно “канадских роз” или “канадок” как их называют любители-розоводы. У себя на опытном участке я наблюдаю эти розы около 6 лет. С ними связано много экспериментов, начиная от укрытий и заканчивая ландшафтом. Все описания я буду давать исходя из своего личного опыта.
В 2000 году я узнала о том, что в Канаде велась работа по созданию морозостойких роз. Это был государственный заказ. Канадское правительство спонсировало работу ученых, чтобы удовлетворить великую тягу к красоте у своих соотечественников. Кстати, сейчас эта работа продолжается, и в данной статье я опишу 2 новых сорта, которые были представлены в Канаде в 2007, а в питомниках появились в прошлом году.
“Канадские розы” – это уже не новинка на рынке роз. Многие из любителей высадили их на своих участках, заранее полагая, что теперь есть такие розы, которые будут красивы как чайно-гибридные розы, иметь пышные формы, как многие из роз Дэвида Остина и не вымерзать как дикий шиповник. А мечта увить беседку в розах и не снимать их с опор на зиму теперь станет реальностью.
Все из перечисленного действительно станет реальностью, но только если правильно подобрать “канадские розы” для сада. Но хочу добавить, что посадка роз канадской селекции, а так же любых морозостойких роз не отменяет типичной агротехники:
Глубокая яма, до 70 см глубиной, плодородная легкая земля, солнце, полив и мульчирование.
Розы канадской селекции проходили специальный отбор на выживаемость при низких зимних температурах от -30 до -40. И они действительно не требуют зимнего укрытия в виде лапника, спанбонда и пр. Им нужно только окучивание (лучше присыпка садовой землей из расчета 1 ведро на куст размером 1м х 1м) и снежное укрытие. Их побеги обычно вымерзают по линии снежного покрова. По моим наблюдениям это происходит, если зимняя температура опускалась ниже -35 гр.
Но не забывайте общее для всех роз правило – вырезать непосредственно перед укрытием все молодые побеги.
Я напомню читателям, что молодым считается тот побег, с которого очень трудно отделить шипы. Из-за несформированности коры молодой побег погибнет из-за действия низких температур и будет источником заражения целого растения. Именно это часто является причиной гибели роз. У «канадских роз» это происходит очень редко, но все же незачем подвергать стрессу растение, пусть все свои силы оно отдаст на формирование цветов и соцветий, а не на борьбу с болезнями.
Весной, до распускания почек требуется санитарная обрезка обмерзших побегов. При санитарной обрезке удаляются слабые внутренние побеги и сухие пеньки, оставшиеся от старой обрезки. Тогда же вырезают старые и некрасиво расположенные побеги, и делается омолаживающая обрезка.
Омолаживающая обрезка – вырезание старых побегов до основания куста.
ЛЕТИСТЫЕ «КАНАДСКИЕ РОЗЫ», ВЫВЕДЕННЫЕ С УЧАСТИЕМ РОЗЫ КОРДЕСА
Вообще, что бы сформировать действительно колоновидную форму растения – вам потребуется некоторое упорство. Во-первых, ежегодное весеннее удаление старых (более 3 лет) побегов. И, во-вторых, более тщательное укрытие. Понадобиться самые плотный спанбонд, чтобы побеги, не снимая с опоры укутать этим материалом. Я не могу сказать точно, получится ли сохранить побеги на металлических опорах, но на деревянных удастся точно. Если не обрезать «плетистые канадские розы», то получиться раскидистый куст с длинными (до 2м) побегами.