С точки зрения садовой классификации к сибирским ирисам относят как виды серии сибирика, так и сорта, полученные в результате скрещивания как разных видов серии, так и в результате применения химических мутагенов. Большинству российских цветоводов хорошо известны бородатые ирисы, а вот сибирские, пригодные для выращивания практически по всей России, остаются пока, увы, в тени. Между тем именно их, скорректировав комплекс агротехнических мероприятий, можно с успехом культивировать на юге и главное — на севере. Сибирские ирисы — самая практичная и надежная культура для холодных, не слишком благоприятных для цветоводства районов России. А это, между прочим, почти 70 % территории страны.
Серия сибирских ирисов разделена на две подсерии Sibiricae и Chrysographes. К первой относят три вида ирисов, в ядрах клеток которых по 28 хромосом.
Самый распространенный и давно используемый в озеленении вид этой подсерии — ирис сибирский (I. sibirica).
Касатик сибирский – Iris sibirica L.
Ареал распространения с запада на восток необычайно огромен: от северных областей Италии и востока Швейцарии вплоть до озера Байкал. Самые северные его популяции встречаются в южных областях Архангельской области и республики Коми, а самые южные — на Кавказе и в северной Турции.
Включен в региональные Красные книги Омской, Тверской, Тюменской областей и Ставропольского — края как редкий, встречающийся в немногих местах, а в Алтайском крае — как неопределенный вид. Две популяции находится под защитой Висимского и Полистовского заповедников.
Корневище вверху с бурыми остатками листовых влагалищ. Стебель вверху разветвленный, с 2-3 стеблеобъемлющими листьями. Прикорневые листья линейные, до 50-80 см дл. Листочки обвертки ланцетные, травянистые. Цветки в числе 2-3, на неравных цветоножках, с короткой трубкой околоцветника, темно-синие. Наружные доли околоцветника. так же как и внутренние, синие, с бледно-синим ноготком. Коробочка 2-3 см дл., тупая. Семена светло-серые, плоско сдавленные.
Впервые выращивался Григорием Демидовым в Соликамском саду с 1780 г. В Императорском Санкт-Петербургском Ботаническом саду упоминается с 1857 г. В Москве, в Горенках, —до 1812 г. Под Москвой, в Оль-гино, — выращивался с 1909 по 1911 гг. В Помологическом саду Э. Реге-ля и Я. Кессельринга с 1873 по 1917 гг. предлагались для продажи живые растения и семена. В культуре очень вынослив, в том числе за пределами естественного ареала. Цветет и плодоносит в ботанических садах Барнаула, Владивостока, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Уфы, Читы. В Санкт-Петербурге зимует без укрытия. Почвы предпочитает богатые, достаточно увлажненные, слабокислые. Представляет ценность для селекции при создании зимостойких форм. Пригоден для срезки, обсадки древесно-кус-тарниковых групп, для миксбордеров и солитерных посадок на фоне газона. Существуют сорта отечественной (Родионенко, Санкт-Петербург; Долгано-ва, Барнаул; Миронова, Владивосток) и сорта зарубежной селекции. Созданы многочисленные межвидовые гибриды.
В 1950 году Американское общество ирисоводов учредило высшую награду для 28-хромосомных сибирских ирисов — премию Моргана, а в 1984 году ее превратили в медаль Моргана-Вуд. В 2000 году обладателем этой награды стал сорт ‘Овер Ин Глорилэнд’ (‘Over In Gloryland’) с сине-пурпурными цветками.
Элегантные сибирские ирисы — находка для ландшафтных дизайнеров. Для оценки декоративных параметров этих растений в 1995 году была предложена оригинальная рейтинговая система. Оцениваются три параметра по пятибалльной шкале: ростовые качества, особенности ростового аппарата и цветков. Чистая, жесткая прямостоячая в течение всего сезона листва получает 5 баллов. Слегка аркообразному, но не разваливающемуся кусту присуждается 4 балла, те культивары, которые имеют тенденцию к разрушению характерной формы куста в конце сезона, зарабатывают оценку менее 3-х баллов. Сорта с парящими над листвой цветками получают 5 баллов, а те, у которых цветки расположены на одном уровне с кончиками листьев, — 3 балла. Если цветки “прячутся” — культивары зарабатывают 2 балла.
Некоторые сорта зацветают на первый после посадки год, а второй могут “пропустить”. Отдельные культивары могут зацвести на 3 или даже 4 год. У разных сортов время цветения может быть различно. В первый год после посадки оттенок и форма цветка может не соответствовать стандартам. Особенно это относится к махровым культиварам. Иногда они образуют полумахровые или даже простые цветки.
Агротехника сибирских ирисов проста. Эти растения можно назвать культурой для ленивых. За сибирскими ирисами можно вообще не ухаживать, а уж если уделять им внимание, они будут радовать обильным цветением и красивыми листьями.

Меню