Голландия, Франция, Германия, Турция, Россия – цветы гиацинта смогли покорить представителей практически всех наций мира. Эта удивительная садовая культура ценилась в 18 веке как драгоценная реликвия. Да и сегодня пьянящий аромат гиацинтов и их непринужденное изящество становятся изюминкой любого сада. Приглашаем вас в клуб поклонников гиацинтов – цветов с богатой и интересной историей.

Кто такой гиацинт?
Согласно историческим справкам, род гиацинтов получил свое название с легкой руки Жозефа Питтона де Турнефора – французского ботаника и члена Парижской академии наук 18 века. Он слегка преобразовал греческое наименование растения Hyakinthos, данное ему Гомером в честь богоподобного юноши из древней мифологии. Немного позже, уже в 19 веке, шведский естествоиспытатель Карл Линней зафиксировал имя гиацинта в официальных документах по систематизации растений, не забыв упомянуть Жозефа Питтона де Турнефора в качестве его «первооткрывателя».

В культуре же гиацинты разделились на два наиболее известных вида: восточный и римский. Причем самым популярным из них всегда оставался восточный гиацинт. Объяснялось это просто. Римский гиацинт уступал своему восточному сородичу не только по размерам, но и по разнообразию оттенков. И в то время, как азиатские разновидности гиацинта варьировались от кипельно-белых до розовых, желтых, темно-фиолетовых и почти черных, цветы римских гиацинтов были окрашены исключительно в белые и синие тона.

«Серебрянный» цветок Голландии
Именно восточный гиацинт был первым завезен в Европу из Малой Азии. Так, уже с 15 века в ботаническом саду Падуи начались эксперименты по выведению новых сортовых цветов.

Тем не менее, до начала 18 века известность гиацинта в Европе была более чем скромна. И только с 1730-х годов, когда инициативу по разведению цветов перехватили селекционеры Нидерландов, культивирование гиацинтов достигло настоящего эпогея. Появление гиацинта в Голландии очень кстати совпало с угасанием тюльпанной лихорадки. Получив в свои руки уникальный цветочный материал, местные производители взялись за дело с огромным энтузиазмом. И к концу века пополнили коллекцию сортов гиацинта на 2000 экземпляров!!!

Стоимость цветочных луковиц в этот период достигала поистине космических высот. И отдельные культуры продавались по 20 тысяч голландских гульденов за штуку. Это составляло порядка 193 кг чистого серебра. Более простые сорта отдавались «практически даром»: за 5-7 тысяч гульденов. Но истинных ценителей гиацинта не отпугивали безумные цены, и в спросе на цветы недостатка не было.

Гиацинтовая эйфория в скором времени передалась Германии, России и Франции. Причем если в первых двух государствах предпочтение отдавалось именно восточным (или голландским) гиацинтам, то французы предпочитали украшать свои дома и сады миниатюрными римскими гиацинтами.

Селекционные опыты Европы и России
Однако увлечение гиацинтами во Франции завершилось достаточно быстро. Сильный аромат цветов начали использовать для изощренных преступлений, которые часто случались в аристократической среде. Запах гиацинтов стал отличной маскировкой для отравляющих веществ, и доброжелатели не преминули этим воспользоваться, посылая своим врагам роскошные букеты «убийственно» красивых цветов.

Германия, напротив, очень нежно отнеслась к удивительной садовой культуре. Хотя интересом к садоводству, как это ни парадоксально, немцы были обязаны тем же французам. Именно потомок изгнанных гугенотов Давид Буше в 18 веке стал устроителем первой выставки гиацинтов в Берлине, благодаря которой цветок быстро вошел в моду и стал здесь ничуть не менее популярным, чем в Голландии.

С большой теплотой приняли гиацинты и в России. Вот только прививать их в открытом грунте не было никакой возможности. Специально выписываемые для Аненнгофского сада из Голландии с 30-х годов 18 века, они применялись лишь в качестве однолетней сезонной культуры. И только через сотню лет, в 1843 году, немецкий садовод Реслер, проживающий в Батуми, создал сорт гиацинта, который смог прижиться на Кавказе.

Открытие Реслера положило начало отечественным селекционным работам в этом направлении. И коллекция сортовых гиацинтов стала активно пополняться более стойкими культурами, ничуть не уступавшими заграничным новинкам по красоте и разнообразию.

Особенности ухода за гиацинтом в средней полосе
В средней полосе луковицы гиацинтов рекомендуется сажать в конце сентября-начале октября. Это связано с тем, что цветочным корешкам требуется некоторое время для вызревания. Гиацинт хорошо переносит зимовку в открытом грунте при достаточном укрытии. А уже ранней весной луковички выпускают первые зеленые ростки. Цветение начинается в апреле или начале мая, в зависимости от региона.

Гиацинт отлично растет в рыхлом и легком грунте, предпочитает полутень и обильный, хоть и не частый полив. При появлении на отдельных цветах признаков заболевания их необходимо немедленно удалить с грядки, чтобы не заразить соседние цветы. В целом же, уход за гиацинтами не представляет большой сложности.

Меню