Столько цветов в мире, но таких объяснений в любви, как розе чайной, не было посвящено ни одному из них. Ее возвеличивали султаны и падишахи, ей посвящали свои сонеты и рубаи поэты. Роза — это символ любви. И нет цветка величественнее и краше. Затаив дыхание, люди любовались чайной розой. Омар Хайям пишет: «Плачет роза под прессом: «Зачем из меня Соки жмут перегонщики, Масло гоня»? 1. А пришла роза чайная к нам из Китая и Индии. Полюбилась всем за красивое цветение и необычный вкус. Считалось, что розу завезли в Европу во время крестовых походов рыцари. Бутоны роз они бросали у ног своих прекрасных дам. С тех пор много времени прошло. Появились новые виды чайных роз, которые были выведены селекционерами. И уже в садах и цветниках не только одни бледно-розовые чайные розы, но и изобилие других цветовых гамм. В нашем саду тоже есть чайно-гибридные сорта роз. Посмотрите, какие они красивые. Сорт Огни Ялты — слегка оранжевый с неуловимым лимонным ароматом. Сорт Мик напоминает традиционный цвет и запах чайной розы. Кардана с оранжево-красным оттенком и насыщенным запахом. Бледно-кремовый Эдельвейс почти без запаха. А ярко-краснай сорт Монтана отдает фиалковым запахом. Красота да и только! 2. Лечебные свойства розы не ограничены. Еще в Древней Персии лепестки чайной розы служили снадобьем при отравлении организма. Розовым маслом успешно лечили коклюш, простуду, любой кашель. А варенье из лепестков роз использовали для лечения стоматита у маленьких детей. Заболевания печени, желудка излечивали розовым маслом. В успокоительные чаи входят наряду с другими травами и лепестки роз. Мало кто знает, что настоем лепестков чайной розы можно лечить аллергию и бронхиальную астму. 3. Еще с давних времен роза считалась самой востребованной и необходимой в кулинарии. Какие только чаи не готовили с розовых лепестков! Какие ароматы только не сопутствовали им! В наше время существует свыше 120 рецептов варенья из чайной розы. Один из рецептов: 150 гр. лепестков свежей чайной розы более темных тонов заливают водой на 2 часа для уничтожения горечи в лепестках. Затем на 1 кг добавляют 150 гр лепестков розы, 1 стакан воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. После того, как сахар растает, варят варенье-пятиминутку с 3 разовыми интервалами. Считается, что такое варенье сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Из лепестков чайной розы делают мед, ликеры, настойки, цукаты для приготовления тортов. Лепестки маринуют для приготовления различных цветочных и овощных салатов, которые очень популярны в Китае, Индии, Японии. Измельченные в порошок сухие лепестки роз служат для приготовления различных видов мусса, суфле, мороженного и других кондитерских изделий. 4. Еще в Древнем Египте царица Нефертити пользовалась маслом чайной розы для омолаживающего эффекта. Особым спросом во многих странах мира пользуется розовая вода и эфирное масло. Комбинат «Крымская Роза» одно из первых предприятий бывшего СССР по производству косметики. Розовая вода, кремы, лосьоны, туалетная вода, бальзамы, гели, косметические маски, шампуни, тоники -это еще не весь перечень продукции, которую выпускает сейчас комбинат. На площади свыше 2500 га, высажены различные эфиромасличные культуры, в том числе и роза чайная, на основе которой производят натуральную косметику. И в косметологии роза занимает одно из самых высоких мест. Своей дивной красотой, запахом, лечебными и кулинарными свойствами роза находит все больше и больше почитателей.

Меню