Полная версия сайта

круглосуточно без выходных

8 (800) 500-47-41

8 (903) 406-39-56

Амариллис

Амариллис (Amaryllis, Hippeastrum) — одно из любимейших наших комнатных растений, особенно в условиях достаточно холодного русского климата, с почти полугодичным периодом лежания снега и отсутствия доступа к таким естественным садово-дачным работам на любимом садовом участке! Современные сорта амариллисов весьма разнообразно окрашены и, как правило, увенчаны большими колокольчатыми цветами различных оттенков от чисто белого до темно-малинового, пурпурного и даже зеленого цвета. Существуют разновидности с махровыми и ярко выраженными полосатыми цветами. Родина этого необычного цветка – Южная Америка.
Амариллисы — это луковичные растения с линейными, достаточно длинными продолговатыми листьями. В культуре больше распространены гибридные амариллисы и гиппеаструмы. Амариллисы относятся к лучшим выгоночным растениям, поскольку легко выгоняются в комнатных условиях даже самыми неподготовленными любителями. Как правило, каждая луковица дает одну или две длинные цветочные стрелки с 4-6 огромными цветками, достигающими 20 см в диаметре, а иногда и более. Бывает, что хорошо развитые луковицы дают и третью стрелку, но я обычно её удаляю на самой ранней стадии её развития, поскольку считаю, что третье цветение весьма существенно уступает по красоте и обилию цветения двум предыдущим и, что самое главное, сильно ослабляет материнскую луковицу, что чревато отсутствием цветения в следующем году.
Амариллисы в обычных условиях цветут поздней зимой или ранней весной. Некоторые виды и сорта могут цвести летом или осенью. С помощью выгонки, приложив некоторые небольшие знания и умения, в принципе, амариллис можно заставить цвести в любое удобное для вас время года. Высота цветоносов в среднем составляет 0,4-0,7 м и сильно зависит от особенностей конкретного сорта. Это же касается и размеров каждого отдельного цветка.

В чем различие между амариллисом и гиппеаструмом?
В действительности всенародно любимые цветы являются представителями двух разных родов (гиппеаструм и амариллис) или их гибридами. По характеру цветения, посадке и уходу за ними эти два растения мало отличаются друг от друга. В первом и самом простом приближении их отличие состоит только в размере цветка, высоте цветоносов и размере луковиц. Чаще всего, у гиппеаструмов, всё это крупнее. Другие различия для нас цветоводов мало существенны, поэтому для простоты будем использовать общее для этих растений название – амариллис. Кстати сказать, гиппеаструм в переводе означает «большая рыцарская звезда».

Как правильно сажать амариллис?
В зависимости от размера луковицы амариллис сажают в индивидуальный (достаточно тяжелый) горшок размером 15-20 см или небольшой группой, на расстоянии 10 см друг от друга в несколько большую емкость или контейнер. Избегайте легких горшков, которые могут опрокидываться во время цветения амариллисов или от незначительных порывов ветра при достаточно большой парусности листвы и цветоносов. Тупым концом (обычно с остатками корней) луковицы закапывают в хорошо дренированную, богатую гумусом почву. Тщательно утрамбуйте земляную смесь вокруг луковиц так, чтобы приблизительно половина или хотя бы треть луковицы осталась над поверхностью почвы. В нижнюю часть земляного кома, практически над самым дренажом, можно горизонтально положить одну или полторы палочки какого-либо проверенного вами комплексного удобрения пролонгированного действия, предварительно разделив их пополам.

После посадки или пересадки, горшок с амариллисом ставят на светлое окно в достаточно теплое место и поливают водой комнатной температуры. Для посадки применяют земляную смесь, состоящую примерно из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. При пересадке корни отряхивают от старой земли, а сгнившие в старом горшке или высохшие при длительном хранении корни удаляют.
Перед посадкой очень желательно предварительно удалить все высохшие наружные чешуйки луковиц, имеющие черный или темно-коричневый цвет по нескольким причинам. Во-первых, очищая луковицу до живых и упругих белых или светло-зеленых тканей и ставя ваше растение на свет, вы тем самым стимулируете выработку в них хлорофилла и как бы стимулируете или запускаете все необходимые жизненные процессы у часто ещё спящего или отдыхающего растения, если мы говорим о плановой пересадке данного растения. Во-вторых, если мы говорим о вновь приобретенных экземплярах, за отмершими покрывающими оболочками, может быть все что угодно – и небольшие скрытые очаги гнилей, и болезнетворные споры, и даже наклюнувшие в рост молодые детки. Поэтому очень вам советую пред посадкой предварительно аккуратно снять все внешние темные и даже ещё светлые, но уже потерявшие свою упругость внешние оболочки, и отделить все достаточно крупные и жизнеспособные детки. Далее ваши луковицы нелишне будет практически по самую шейку в течение получаса обработать каким-либо фунгицидом или хотя бы темным раствором марганцовки. Затем хорошо их просушив в течении нескольких часов, а то и суток, можно приступать к посадке подготовленных растений. Вызывающие у вас подозрения места можно предварительно обработать препаратом Максим, Фитоспорином или хотя бы обычной зеленкой. Но их тоже перед посадкой надо хорошо предварительно просушить!

Рубрики: Статьи
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Согласен с правилами обработки моих персональных данных

Время звонка сегодня с до часов.