Семейство альстромериевых. Родина – субтропики Южной Америки (Чили, Бразилия, Перу). В природе насчитывают около 60 видов.
Название роду присвоено Карлом Линнеем в честь шведского натуралиста и ботаника Класа Альстрёмера. При произношении названия этого цветка должен звучать звук “ё” – согласно историческому произношению. Но мы, русские, не любим ломать язык, и часто в названии растения звучит буква “о” – Альстромерия.
Это травянистые корневищные многолетники. Корни имеют клубневые веретенообразные выросты. Стебли прямостоячие, кусты, выращиваемые в открытом грунте, могут достигать более 1,5м и требуют подвязки к опоре. Побеги двух типов: вегетативные, на которых развиваются только листья, и репродуктивного типа, несущие цветоносы. Листья очередные светло-зеленого цвета, линейной формы, слегка волнистые. Родовая особенность этого растения заключается в листовой ресупинации. Черешок листа, точнее даже черешковидная нижняя часть листа (черешки практически не выражены) перекручена на 180°, и при этом та часть листа, которая является нижней, оказывается расположенной кверху, и наоборот, верхняя часть листа “смотрит” вниз. Зонтичные соцветия несут по 10-20 зигоморфных цветков, очень похожих на цветки орхидей. Чашечка цветка образована шестью лепестками, расположенными в два круга по три. Плод – коробочка, как у мака.
В культуре в качестве оранжерейного или комнатного растения, а также для срезки, выращивают в основном не видовые Альстрёмерии, а гибридные. Они отличаются самой разнообразной окраской цветов – оранжевой, желтой, красной, розовой, фиолетовой, лавандовой, лососевой и белой, в общем, всех цветов, кроме истинно голубого.
Альстрёмерии можно выращивать как садовые растения. Для этого спрашивайте семена холодостойких гибридов, например, “Веселые мотыльки”. В южных районах России ее выращивают круглый год в открытом грунте, лишь закрывая на зиму лапником. В средней полосе России, ее октябре выкапывают и кладут на хранение в погреб (в земле в небольших горшках) наравне с другими садовыми цветами, например, георгинами.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Предпочитает умеренные температуры. Летом обычная комнатная, но оптимально около 20-22°C, зимой около 13-15°C, минимум 8°C, несмотря на то, что видовые Альстрёмерии выдерживают даже небольшие заморозки, гибридные же растения, продаваемые в магазинах, не настолько морозоустойчивы. Но все они одинаково не любят жару. При температуре выше 28°C растение замирает в росте, быстро сбрасывает цветы, увядает. Слишком высокая температура содержания зимой препятствует закладке цветочных почек, и растение может не зацвести.
Освещение: Альстромерия любит свет, ее никак нельзя отнести к теневыносливым растениям, но если осенью и зимой ее можно держать на южном окне, то весной и летом необходимо притенение в полуденные часы дня (т.е. частично прямое солнце, частично яркий рассеянный свет). Для успешного цветения продолжительность светового дня должна составлять не менее 13-14 часов. Поэтому для нее используют досветку с помощью люминесцентных ламп.
Полив: Весной – летом умеренный, почва должна успевать просыхать. Зимой полив ограниченный, зависит от температуры. Альстромерия плохо переносит застой воды в корнях, избыточный полив, но допускать сильной пересушки земли также нельзя. В период вегетации в идеале полив должен быть таким, чтобы почва была постоянно в слегка влажноватом состоянии. Вода для полива используется только мягкая.
Удобрение: Альстромерия не терпит в удобрениях больших доз азота, поэтому используйте только удобрения для декоративно-цветущих растений, например, Фертика (NPK 16-20,6-27,1) или для луковичных – Фаско Лук (NPK 7-9-12), Etisso (NPK 3,8-7,6-7,5) и т.п.
Влажность воздуха: Если температура воздуха умеренная, то растение не требует опрыскивания листьев.
Пересадка: Ежегодно весной. Корневая система довольно мощная. Почвенная смесь – 2 части листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть перлита, 1 часть сосновой коры. рН слабо-кислая и кислая (предпочтительна рН=5-5,5), Альстромерия не терпит щелочных почв. Можно использовать почвогрунт для азалий и рододендронов. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Семенами или делением корневища. Семена высевают в феврале, в слегка увлажненную торфяную почву и подвергают стратификации при температуре 2-4°C в течение 1-2 месяцев, затем температуру постепенно повышают до 20-25°С.
Болезни и вредители:
Наиболее часто растению вредят трипсы, а при содержании в теплых или жарких условиях и клещи.
Трипсы прячутся в бутонах и цветках, на пестрых лепестках их сложно обнаружить, а на листьях хорошо заметны следы от проколов, высвеченные серебристые пятна и штрихи. С трипсами проще всего бороться системными инсектицидами – актарой или конфидором, поливая почву.
Из болезней наиболее серьезными являются корневые гнили, фитофтора, фузариоз – от избытка влаги в почве и застоя воды, а также серая гниль – она появляется в результате повышенной влажности и плохой проветриваемости помещений.

Меню